fbpx

27 Дек 2018

7 шагов по оптимизации затрат. Бери и делай.

Хотите заработать больше денег?

Есть только два способа сделать это: увеличить доходы или сократить расходы.

Если в вашей компании существует ситуация, когда по ряду причин вы не можете повысить свои цены (боязнь потери клиентов, конкуренция) я предлагаю Вам распрощаться с ненужными затратами. Я как эксперт в области оптимизации затрат среднего и малого бизнеса скажу, что лучшее решение- это конечно же использование опытных специалистов, но тем не менее частично вы можете это сделать и самостоятельно.

Выполнив следующие шаги, результат не замедлит себя ждать!

Вот несколько советов, с которых можно начать:

  1. УБРАТЬ (УМЕНЬШИТЬ) ПОТРЕБНОСТЬ В ОФИСЕ.

Подумайте о своем штате сотрудников, все ли требуют нахождения в офисе? Затраты на аренду – это весомая часть постоянных затрат. Возможно часть ваших сотрудников может работать из дома? Когда при работе с компаниями по оптимизации затрат я завожу на эту тему разговор, я слышу от руководителей следующий ответ: «Из дома? Да это невозможно! Сотрудники не будут оптимально работать из дома! Им нужен контроль!» И я хочу Вам сказать на этот счет следующее: Если в вашей компании налажены процессы взаимодействия, есть четкое понимание плана продаж, бюджета затрат, сроков выполнения задач и KPI. Тогда ваши сотрудники будут точно знать, что вы ожидаете от них, а вы очень четко сможете контролировать работоспособность ваших сотрудников. И если еще ваша мотивационная схема оплаты труда настроена верно – поверьте, сотрудники будут работать даже тогда, когда Вы за ними не «следите» 🙂

Даже в случае если сотрудники частично работают из дома это позволит сократить если не затраты аренды, то коммунальные платежи точно.

  1. ВЗЯТЬ НА АУТСОРСИНГ НЕОБХОДИМЫЕ ВАМ УСЛУГИ

Штатные сотрудники – это одна из наибольших статей затрат, но как бы там ни было- без сотрудников мы сделать бизнес не сможем. Прежде чем брать на себя расходы по найму нового сотрудника, работающего полный рабочий день, подумайте, каковы ваши потребности в действительности? Возможно есть смысл воспользоваться услугами аутсорсинговой компании. Для этого Вам необходимо описать те задачи, которые могла бы выполнять аутсорсинговая компания и договорится с ней на подключение этих ресурсов и выполнения этих задач по мере необходимости.

И еще, часто высококвалифицированные специалисты выполняют ряд задач, с которыми легко может справится даже стажер- подумайте об этом, это высвободит занятость ваших профессионалов, а может и необходимость их в таком большом составе.

  1. СОГЛАСОВАТЬ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ БАНКОВ

Если в вашей компании основная часть платежей – это транзакции по кредитным картам, у вас будут огромные платежи банку в виде комиссионных за транзакции. Наши банки в связи с высоким уровнем конкуренции также пересматривают программы сотрудничества с клиентами. Поинтересуйтесь, возможно с возросшим количеством транзакций ваша компания может перейди на другой пакет обслуживания с пониженными тарифами банка за транзакции.

  1. ИСПОЛЬЗУЙТЕ БЕСПЛАТНЫЕ ИЛИ НЕДОРОГИЕ БИЗНЕС-ПРИЛОЖЕНИЯ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

Если еще недавно у нас было немного альтернатив для решения задач – это использование обычных офисных программ или дорогого программного обеспечения – то сегодня, в открытом доступе у нас есть масса недорогих или вовсе бесплатных программных пакетов. Воспользуйтесь ими – это поможет поднять производительность труда и решить часть маркетинговых вопросов.

Сегодняшние мобильные приложения легко доступны и помогут Вам решить ряд задач таких как управление контактами, контроль над проектами, организация встреч и деловых поездок и многое другое. И все это можно делать с вашего смартфона или планшета. Вот, например, MailChimp делает отправку маркетинговых сообщений по электронной почте «под ключ», у этой программы есть бесплатная версия. Воспользуйтесь ею.

  1. ПОКУПКА БОЛЬШИХ ПАРТИЙ ТОВАРОВ И УСЛУГ.

Вместо того, чтобы заказывать товары и услуги, которые вы продаете или используете каждый месяц, рассмотрите возможность заказа партии товара на квартал предположим. При формировании большего объема – вы сможете договорится о снижении стоимости в связи с увеличением объема. Вы скажете, что это дополнительные затраты на хранение. Все конечно зависит от объемов и габаритов, но никто не запрещает согласовать с поставщиками сроки поставок по графику, который будет приемлем для Вас.

  1. ИСПОЛЬЗУЙТЕ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЯ

Внимательно посмотрите на технологии, которыми вы пользуетесь каждый день, и поинтересуйтесь, есть ли лучшие, менее дорогие альтернативы.

Нужен ли вашим сотрудникам стационарный телефон? Подумайте, возможно есть смысл воспользоваться VoIP в качестве современного и конкурентоспособного решения?  Использование Skype, Viber или других услуг для телефонных и видео звонков имеет финансовый смысл для малого бизнеса с небольшим бюджетом. В зависимости от того, сколько сотрудников пользуются телефоном и как часто, использование альтернатив обычной телефонии позволит сократить ваши затраты минимум в 2 раза. То же касается и веб-хостинга. Сравните цены и услуги, возможно есть уже масса других поставщиков с более выгодными условиями сотрудничества и более широким спектром услуг.

  1. БЕСПЛАТНЫЕ ДОСКИ ОБЪЯВЛЕНИЙ ДЛЯ ПОКУПКИ ОБОРУДОВАНИЯ И МЕБЕЛИ

Прежде чем оплатить покупку основного оборудования, загляните на бесплатные доски объявлений и поинтересуйтесь, продает ли кто-нибудь то, что вам нужно. Это могут быть компании, которые продают как новую, так и не очень новую технику, и мебель по фантастической цене.

Применив все вышеперечисленное, Вы сможете в достаточно короткий срок ощутить изменения вашего бюджета затрат в сторону уменьшения без ущерба для работы. Если же Вы настроены на работу по оптимизации затрат также по другим статьям, построению плана продаж, построению мотивационной схемы оплаты труда и внедрению стандартов обслуживания для увеличения количества клиентов –  Обращайтесь к нам: https://oksver.com/

Не откладывайте!

БИЗНЕС – это ряд правильно запланированных и выполненных действий! Мы знаем решение, мы поможем!

© Оксана Верескун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *